Меню
Фотогалерея
Видео

Блинков Петр Степанович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Блинков Петр Степанович

 (16.01.1917 - 22.06.2014)

 

Блинков Петр Степанович родился 16 января 1917 года в с. Чеботарево Зиянчуринского района Чкаловской области в многодетной семье.

Отец умер рано. Время было очень тяжелое и голодное. Ему, как старшему сыну нужно было помогать матери поднимать младших братьев и сестер, поэтому он окончил только пять классов. Вместе со старшей сестрой они нанимались на любую работу, которую можно было найти в селе, а затем работали во вновь образованном колхозе. Это продолжалось до октября 1940 года, когда Петр Степанович был призван на службу в ряды Советской армии. Так начался тяжелый и славный путь воина фронтовика-защитника Родины.

До начала войны Петр Степанович служил шофером в автобазе № 350 на Дальнем Востоке, в ноябре 1941 г. переведен в 280 батальон, а после в 151-й батальон, где и прослужил до декабря 1946 года.

Всю войну Петр Степанович, рискуя взорваться в кабине своей машины, возил боеприпасы для самолетов. Только за 1-й военный год его машина прошла 19 тысяч километров, перевезя при этом 930 тонн различного груза, не имея простоя и аварий в пути. Им совершено более 120 ответственных рейсов при обслуживании 284 Новосокольнической АДНВ.

За самоотверженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков, отвагу в боях и мужество Петр Степанович награжден многочисленными боевыми наградами и грамотами.

Среди них Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Весну 1945 года он встретил в Латвии, а май 1945 года в г.Кениксберге. Но домой удалось возвратиться только в августе 1946 года, так как в составе авто-технического полка он перегонял авто технику на Дальний Восток для формирования новой военной части.

Не менее славен его послевоенный труд, о чем свидетельствуют записи в трудовой книжке. Общий послевоенный трудовой стаж Петра Степановича составляет 27 лет.

Петр Степанович прожил большую и славную жизнь. Он умер 22 июня 2014 года в день 73-ей годовщины с момента начала Великой Отечественной Войны.

 

Чепелевич Татьяна Петровна,

дочь фронтовика

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе