Меню
Фотогалерея
Видео

Беззубов Петр Осипович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Беззубов Петр Осипович

(1914 – 194?)

Петр Осипович Беззубов — участник Великой Отечественной войны. Родился в 1914 году в деревне Новосамарск Кувандыкского района. Работал трактористом в колхозе имени Кирова. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен.

Пропал без вести.

Вспоминает его дочь, Надежда Петровна Салдаева (Беззубова), пенсионерка, ветеран труда.

«У нас, детей войны, остались в памяти скупые рассказы матерей о том тяжком лихолетье. Мой отец, П.О.Беззубов, рос в большой семье. Были у него четыре брата и сестра.

В 1934 году с моей мамой, Марией Романовной Степановой, 1915 года рождения, создали они семью. В 1936 году отец был призван на срочную службу, пройти которую ему выпало в Забайкалье. Демобилизовался в 1938 году. Дома его ждала жена с дочуркой на руках. Но недолго радовался отец мирной жизни. В этом же 1938 г. был направлен на финскую границу. В 1940 году стал курсантом курсов младших командиров. Учился в городе Петровске Саратовской области.

Сохранилась на фотографии надпись, сделанная карандашом: «Посылаю вам, Маня, и дочкам Кате и Наде на память. 18 мая 1940 год, г. Петровск».

7 июля 1941 года Медногорским РВК был зачислен в ряды « мобилизованных и призванных» на защиту Отечества.

Перед отправкой на фронт сфотографировался с односельчанами. Хранит их образы поблекший снимок. Это Константин Артемович Иванов — участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы, умер в 1986 году; Петр Осипович Беззубов (наш отец) — участник войны, пропавший без вести. Рядом с ними — супруги: Анна Ивановна Иванова — мать троих детей; Мария Степановна Беззубова — (1915-1998 г.г.). Вырастила двух дочерей.

Папа воевал на Ленинградском фронте. 7 августа 1941 года был ранен в бедро. Лечили его в санитарном поезде, а затем в госпитале города Омска. 16 сентября его выписали. Следуя на фронт, написал письмо и отправил его нам из г. Куйбышева (Самара). «Едем на фронт. Жаль, что среди товарищей нет земляков», - сетовал он. Это было его последнее письмо. Оставалось одно — ждать... ждать и надеяться. Но как?! Под леденящим холодом похоронок гибли слабые ростки надежды. Более 60 человек было призвано из села — вернулись 16.

В 1947 году для оформления пособия на детей за погибшего отца Медногорским РВК выдано извещение: «Красноармеец Беззубов Петр Осипович пропал без вести». В каком звании, в какой части, на каком фронте воевал — никаких данных. Запросы остались без ответов.

Так моя мама, Мария Степановна Беззубова, в 26 лет стала вдовой. Поддержкой и опорой для нас стал дедушка (мамин отец) — Степан Иванович Романов (1880-1956), бывший солдат России. В двадцатые годы он семь лет служил в Узбекистане на реке Аму-Дарье и три года на реке Тобол. Был дедушка слепым инвалидом, и я в пять лет стала его глазами.

Мама, как и другие женщины, и подростки от темна до темна пропадала на колхозной работе. Бедные вдовы годами не знали отдыха. Работа, работа... и дома, и в поле — и все вручную. Никакой техники. Даже в войну пахали на своих «буренках». А дома на хозяйстве оставались маленькие дети. С дедушкиной подсказки мы с сестрой рано стали управляться с огородом, скотом, сенокосом. Надо было выполнять поставки — сдавать шерсть, молоко, яйца. Пособие было маленькое — не проживешь на него. В зимние холода забирались к дедушке на печку. Завывала вьюга, а мы прижимались к нему, и нам было не страшно.

В школе, начиная с восьмого класса, детям, у которых были отцы, учебу оплачивали родители. Я училась бесплатно, бережно сохраняя в сердце память о своем отце.

Мама как вдова пользовалась бесплатным проездом в местном транспорте. Также выдавалась льготная карточка на уголь (50% оплаты).

За добросовестный труд мама не раз получала медали: «За трудовое отличие», «Ветеран труда», юбилейные. Среди них - к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. У нее тридцать лет колхозного стажа и 11 лет работы в совхозе «Победа».

В 1971 году мама ушла на заслуженный отдых, но продолжала помогать нам, своим детям. В 1998 году ее не стало.Вечная память нашим матерям, великим труженицам, которые растили детей, возделывали поля и День Победы приближали как могли.

Вечная память всем солдатам войны.

Спасибо за Великую Победу!»

(материал предоставлен дочерью фронтовика
Салдаевой (Беззубовой) Надеждой Петровной)

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе