Меню
Фотогалерея
Видео

Баширов Миркай Ярулович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Баширов Миркай Ярулович

(1908 - 1965гг)

 

Как прекрасная мозаика встает передо мной жизнь настоящего человека, которого я почитаю и которым горжусь, - Миркая Яруловича Баширова.

Старые фотографии... Письма... Медали... И нет слов, чтобы выразить чувства, охватившие меня.

Далекий 1908-ой год, в это время родился мой прадед в Новомусино Шарлыкского района Оренбургской губернии.

Разруха, голод, неустроенность быта... Родители не смогли помочь двум сыновьям крепко встать на ноги: они умерли, не дожив и до сорока лет. А жизнь била и била, пытаясь сломить начинающего жить маленького человека. Первая Мировая война, две революции впереди...

Каким же был мой прадед, которого я знаю только по старым пожелтевшим фотографиям и рассыпающимся от ветхости письмам, с любовью хранящимся в нашей семье?

Трудное детство, голодная жизнь без родителей - все это наложило отпечаток: он повзрослел гораздо раньше сверстников. И у него, первого бедняка на деревне, малолетнего пастушонка, перебивавшегося случайными заработками, появилось огромное желание вырваться из замкнутого круга.

Книги - на них возлагал он надежды, они должны были научить всему. Проявив завидное упорство, окончил семилетку.

Октябрьская революция и гражданская война закалили характер. Он понял: у революции - благие цели, а раз так, он с теми « кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден».

...Смотрю на пожелтевшие фотографии и вижу молодого человека, но уже не по годам серьезного. А в глазах - грусть и немой вопрос: «Почему же ты, жизнь, так жестока бываешь?»

27 марта 1936 года был принят на работу в райпотребсоюз сырьевщиком. Он всегда отличался трудолюбием и знал, что не место красит человека, а человек — место. Его назначили директором заготконторы, а уже в марте 1940 года - заведующим Шарлыкского райпотребсоюза. Казалось, жизнь устраивалась, но... Обвинили в «подрыве советской экономики» и арестовали. Шесть месяцев находился под следствием в Оренбурге.

Листаю альбом и нахожу две фотографии, датированные 1938 и 1942 годами. С первой на меня смотрит уверенный в себе 30-летний мужчина. Властный взгляд слегка прищуренных глаз говорит о несгибаемости характера. Беру в руки вторую - и вижу невыразимую грусть в глазах. Глубокие морщины пролегли по лицу, заострился упрямый подбородок. Трудно поверить, что это один и тот же человек.

Прадед оказался в штрафбате. За что? Он должен был искупить свою вину (какую?!) кровью. Такими, как он, прикрывались, они были там, где звучала только одна команда: « Вперед!»

305-ая штрафная рота стала его домом, а товарищи по оружию — братьями. Прадед был тем человеком, который умел породнить всех душой. Он смог убедить и уголовников, и «политических» в том, что они сражаются за Родину, (которая, к сожалению, о них не думала).

Рота защищала подступы к Москве. Волоколамское шоссе... Именно здесь решалась судьба России, здесь и принял прадед боевое крещение.

Отдельная 305-ая стояла бок о бок с 316-ой дивизией генерала И.В. Панфилова. Наша семья не понаслышке знает о легендарном разъезде Дубосеково, где 28 героев во главе с политруком Клочковым не дали врагу пройти к Москве. Но знает ли страна о том, что рядом с ними, не сгибаясь под шквальным огнем врага, находились «враги народа», которые тоже знали, что позади - Москва! «Клятву верности сдержали»- грустной нотой звучат эти слова для меня, так как я знаю, что из 305-ой в живых остались единицы. Они безымянные.

В 1942 году прадед оказался на Ленинградском фронте в качестве агитатора. Тяжелое ранение в одном из боев - и госпиталь, а потом - отпуск. Он имел возможность поехать в родное село. Я считаю, что это мудрое решение - отправлять после ранения долечиваться в родные места. Воздух, люди, земля-матушка лечат лучше всяких лекарств.

Золотыми буквами вписаны в историю имена знаменитых земляков прадеда - Мусы Джалиля и генерала Александра Родимцева. А мне так хочется, чтобы и фамилия деда была рядом с ними: он достоин этого.

В ноябре 1942 года прадеда направили на Волховский фронт, в состав той же, 305-ой отдельной штрафной роты, перед которой поставлена оперативная задача - ликвидировать остатки группы армий «Север». Задача была выполнена, а прадед получил две боевых медали, благодарственное письмо от правительства Литовской ССР и второе тяжелое ранение. Снова госпиталь, а после него - военно-политическое училище - и фронт, снова 305-ая, прикрывавшая основные части...

Они, и мой прадед в том числе, выстояли!!!

В 1946 году его демобилизовали. Он вернулся в родные места и с головой ушел в работу. Рос авторитет, а здоровье пошатнулось: сказались тюрьма и война, болота Белоруссии и Прибалтики. Но жизнь готовила еще одно испытание. В 1956 году Миркай Ярулович вынужден был подчиниться приказу и «присутствовать» при испытании атомной бомбы в Тоцке.

В жизни прадеда наступил перелом. Он уходит по состоянию здоровья на отдых и целиком себя посвящает семье. 1960-ый - самый радостный в его судьбе: у него родилась внучка, моя мама. Она-то и продлила годы его жизни, давала силы и надежду.

Умер прадед 15 октября 1965 года в возрасте 57 лет.

Он прожил жизнь трудную, но оставил добрую память о себе.

И я бы хотел стать таким, каким был он. И, может быть, когда-нибудь смогу сказать:

- Я прожил жизнь, достойную моих предков.

 

P.S. Миркай Ярулович Баширов в послевоенные годы жил в Кувандыке. С 1946 по 1965 годы работал в системе кооперации председателем райпотребсоюза, директором заготконторы.

Его безупречный труд отмечался почетными грамотами и благодарностями, знаком «Отличник советской торговли».

В 1951 году награжден медалью «За доблестный труд». Награжден также медалью «За освоение целинных земель».

В октябре 1941 года он начал воевать рядовым красноармейцем, окончил войну лейтенантом. По имеющимся документам в 1944 году награжден тремя орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой и 1-ой степеней.

Илья Станиславский,

правнук фронтовика,

г. Москва.

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе