Байбулатов Валиахмет Ахтямович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Байбулатов Валиахмет Ахтямович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Байбулатов Валиахмет Ахтямович

(1907 – 1995)

 

Мой дедушка, Валиахмет Ахтямович Байбулатов, родился в 1907 году в деревне Ижберда Гайского района (одно время поселение входило в состав Кувандыкского района).

На фронт он ушел в первый день войны, 22 июня 1941 года. Вместе с другими колхозниками был на сенокосе, когда увидели скачущего во весь опор всадника - он и принес известие о том, что началась война и прямо в поле вручил повестку. К обеду он уже должен был прибыть на сборный пункт в Халилово.

Поехали туда на лошади, запряженной в телегу, с еще одним  односельчанином (он не вернется с войны). Мой отец, которому тогда было пять лет, вместе со своей матерью тоже ездил его провожать. В детской памяти сохранилось, что было очень много народу, кто-то пел под гармонь. Когда садились в эшелон, вокруг стоял плач. Какое-то время поезд не мог тронуться, так как люди облепили его со всех сторон, провожая сыновей и мужей, почти половина из которых уже никогда не вернутся.

Судя по письмам, сразу попал на фронт. Он рассказывал, как выходили из окружения на Украине. Их было одиннадцать человек, большинство офицеры, у каждого ранение. Пробирались болотами и все-таки вышли к своим.

Защищал Ленинград. На Ленинградском фронте был ранен в правую руку и попал в госпиталь. Летом 1942 года приезжал домой долечиваться после ранения.

Затем участвовал в обороне Сталинграда. Был наводчиком миномета, воевал в 62-ой армии Чуйкова.

До и после войны он не курил, а на фронте закурил. После одного случая, произошедшего в окопах под Сталинградом, говорил, что одна сигарета ему жизнь спасла. Попросил он у восемнадцатилетнего бойца закурить, а тот отмахнулся — уйди, мол, дед (хотя “деду» тогда было всего 36 лет), я спать хочу. Пошел дальше, в другой конец окопа, покурил со знакомым. А когда вернулся — на том месте, где только что сидел с молодым бойцом, огромная воронка — и никого нет. В Сталинграде был ранен в третий раз.

Принимал участие в битве на Курской дуге. Освобождал Украину, из которой отступал в 41-ом году.

В Интернете удалось найти сведения о награждении медалью «За боевые заслуги». В представлении на награду командир 526-го армейского минометного Никопольского полка 3-ей гвардейской армии 1-го Украинского фронта гвардии подполковник Русаков и начальник штаба майор Лощенок пишут, что наводчик миномета 1-ой батареи кандидат в члены ВКПБ младший сержант Байбулатов Валиахмет проявил отвагу в боях 4-6 февраля 44-го года при наступлении на с.Днепровка: «...Огнем своего миномета в составе батареи разрушил 2 дзота, 1 блиндаж, подавил огонь 2-х станковых пулеметов и 3 ручных пулемета, уничтожил 1 противотанковое орудие. Рассеял и частично уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. Тем самым дал возможность стрелковому подразделению занять с.Днепровка».

Награжден также орденом Отечественной войны II-й степени. Были у него и другие награды, но документального этому подтверждения сейчас у меня нет.

Форсировал Днепр. Как известно, там тогда шли ожесточенные бои. Не зря по негласному приказу Сталина бойцам, первыми переправившимся на берег, занятый противником, и закрепившимся там, давали звания Героев. Он рассказывал, что при переправе погибло очень много солдат, вода в Днепре была красной от крови.

Когда говорил о войне, часто упоминал реку Вислу, которую  также форсировал.

Рассказывал о случае, произошедшем в Польше. Их часть остановилась в каком-то селе на ночь. Хозяйкой дома, где ночевали солдаты, оказалась старушка-татарка (дедушка говорил, что встречал в Польше проживавших там татар). Утром неожиданно пришел приказ о наступлении и солдатам раздали сухой паек. Когда уже собирались уходить, старушка тронула его за рукав шинели: «Оставь мне свой паек. А я тебе твоё будущее скажу».

Она предсказала, что в четвертый раз он будет тяжело ранен, но выживет. Вернется с войны домой и у него будут еще двое сыновей. Проживет долгую жизнь, смерть будет легкой и умрет он от воды.

Пророчество сбылось.

В 1944 году при освобождении Польши в боях на Сандомирском плацдарме он был ранен в голову. Мужчины-санитары его, окровавленного, бесчувственного, посчитали безнадежным: «Это не жилец». И оставили на поле боя. Спасла солдата шедшая следом восемнадцатилетняя девчонка-медсестра, которая нащупала еле заметный пульс... Она приходила потом навестить его в медсанбат, обрадовалась: «Дяденька, живой!». Медсестра и рассказала ему эту историю.

Ранение было тяжелым, раздроблена кость черепа, и врачи думали, что не выдержит дорогу в госпиталь. Но он попросил: «Возьмите меня. У меня детей много (тогда у него было пятеро детей), нельзя умирать».

Лечился в польском городе Кракове, где и встретил День победы. Затем был госпиталь в Житомире. Доктора поставили на ноги. Но на всю жизнь осталась отметина на лбу: участок размером с голубиное яйцо, где не было кости, а только кожа.

У него было особое отношение к фронтовым медсестрам. Говорил: «Если бы не они, много бы народу погибло. Лезли в пекло, не жалея себя, вытаскивали раненых. Сколько людей они спасли!». На всю жизнь он сохранил благодарность к этим, по сути, девчонкам с санитарными сумками на боку.

Домой вернулся осенью 1945 года. В село каким-то образом дошла весть о том, что он должен приехать. Мой отец, которому к концу войны исполнилось девять лет, вместе со старшей сестрой на телеге поехал в Халилово - как и четыре года назад, но теперь уже встречать его с войны.

В послевоенные годы дедушка трудился в колхозе, был столяром — в работе с деревом руки у него были золотые. Построил просторный бревенчатый дом. Посадил большой сад. Занимался пчелами, был метким охотником.

...Однажды ранним весенним утром он вышел пройтись у разлившейся речушки. Наверное, оступился, упал и не смог подняться — захлебнулся, хотя было мелководье. Это было в 1995 году. Так, через полвека, сбылось последнее из предсказаний.

Но остался его след на земле. С супругой Валимой Бахтияровной вырастил семерых детей (еще двое сыновей, как и предсказывала старушка-татарка, родились после войны).

Пятеро сыновей отслужили Родине в армии. У него множество внуков, правнуков и уже есть праправнуки.

 

Руфина Байбулатова, внучка


Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе