Бабаков Иван Игнатович | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Бабаков Иван Игнатович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Бабаков Иван Игнатович

Бабаков И.И (1904 - 1941)

История моей семьи и судьбы моих предков четко отражают историю нашей страны. Деды по материнской линии в начале прошлого века из Украины переселились в Оренбургскую губернию, а по отцовской линии (тоже украинцы) еще раньше стали казаками в Илекском районе. Оба деда – участники первой Мировой. В 1931 г. один из них - Николаенко Василий Яковлевич раскулачен, расстрелян, а семья «пущена по-миру». Другой – Бабаков Иван Игнатович в 1930 г. стал председателем колхоза, добровольно ушёл на фронт и погиб 12.12.1941 г. под Москвой. И мой отец, и отец мужа – участники ВОВ. Мать, прибавив себе возраст, во время войны работала в Кувандыке в райфинотделе инспектором. Свекровь, окончив в войну учительский, а затем педагогический институт, работала в детском доме для детей репрессированных.

До глубины души волнует судьба погибших на войне. Искренне считаю , что мы перед ними в неоплаченном долгу. Ведь мой дед не получил никаких почестей ни при жизни , ни после смерти.

Мой дед – Бабаков Иван Игнатович был до войны председателем колхоза «Доброволец» в д. Московка Кувандыкского района. В августе 1941 г. повёз в военкомат односельчан, получивших повестки, и домой не вернулся, ушел с ними на фронт. Около 2-х месяцев провел в лагерях ( в учебке) в Тоцком районе. Погиб в первые же дни боев – 12.12.1941 г. у деревни Воронино Клинского района. Этот день был решающим в битве за Клин. Вероятно, воевал в 365 стрелковой дивизии (она формировалась на Урале).

Судьба 365 стрелковой дивизии первого формирования была коротка и трагична. Дивизия полностью погибла под Ржевом в феврале 1941 года и была исключена из состава Красной Армии. В архивных документах ЦАМО (фонд 58, опись 18004, номер дела 607) есть запись, что дед «похоронен на Калининском направлении». Со слов сослуживца-односельчанина деда мы знаем, что он убит при обороне д. Воронино Клинского района Московской области. В 1970 году я с мамой приезжала в те места. Обошли ближайшие братские могилы, но ни на одной его фамилии нет в списках. Просмотрела электронные списки погибших под Москвой, списки захоронений Московской области,но нигде он не значится. В той мясорубке навряд ли могли сохраниться все документы дивизии, даже комдив был расстрелян. За несколько месяцев боев в тех местах только на букву Б числится погибших около 9000 человек. При таком количестве убитых в зимнее время кто их мог похоронить по достоинству?! Скорее всего хоронили уже весной и летом 1942 года. И лежал мой дед, вмерзая в землю, под снежным покрывалом… Очень хочется надеяться, что тело его предано земле.

Вечная память тем, кто сложил свои головы за Москву, за Родину, за мир на земле!

Сведения из архива Министерства Обороны

59447556

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия

Бабаков

Имя

Иван

Отчество

Игнатович

Дата рождения/Возраст

__.__.1904

Место рождения

Чкаловская обл., Кувандыкский р-н, Ильчугульский с/с

Дата и место призыва

__.__.1941 Медногорский ГВК, Чкаловская обл., г. Медногорск

Воинское звание

рядовой

Причина выбытия

пропал без вести

Дата выбытия

__.10.1943

Название источника информации

ЦАМО

Номер фонда источника информации

58

Номер описи источника информации

18004

Номер дела источника информации

607

C:\Users\Пользователь\Desktop\фото\Бабаков ИИ.jpg

Под номером 187 в этом списке мой дед.

Информация предоставлена внучкой

Ниной Васильевной Мельман

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе