Меню
Фотогалерея
Видео

Асьянов Губайдулла Фатыхович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Асьянов Губайдулла Фатыхович

(18.01.1923 г. – декабрь 1971 г.)

 

В документах военных лет имя моего отца было – Григорий.

Родился он в селе Зиянчурино. В армию призвали в восемнадцать лет, в августе 1941 года. Призывной пункт был в Зиянчуринском РВК, забрали их в тот день 43 человека. С войны из 43 вернулись только трое: мой отец, С.С.Арсланов, живший после войны в деревне Аскарово Кувандыкского района, и Н.А.Кудашев из села Донское Беляевского района. До сегодняшнего дня никто из них не дожил, первым из жизни ушел папа в 1971 году. При жизни они свято берегли свою фронтовую  дружбу, дружили семьями, и хоронить друг друга им пришлось по очереди.

Когда отец умер, мы с сестрёнкой были ещё детьми и,  конечно, мало что помним из его рассказов, да и говорить про войну он не любил. Сохранила  воспоминания, все отцовские награды, фронтовые  фотографии и даже военный планшет наша мама,  Разига Ахметсултановна Асьянова.

Уже из уст матери,  как реликвия, передается история про того мальчика,  который был в части отца. Мальчишка-беспризорник, их тогда много было на фронтовых дорогах. Легенды про сынов полка основаны на реальных событиях. И этот парнишка, когда попал в отцовскую часть, был определен под ответственность старшины, то есть нашего отца. Есть фотографии, где он рядом с папой. Какие у них у всех серьёзные лица, а ведь и отцу тогда было чуть за двадцать. Смотрю на эти пожелтевшие снимки и думаю - какими же сильными духом они были и какая же сильная была вера в Победу! Парень этот, сын полка, погиб в одном из боёв при освобождении Вены. Позже отец в своем фронтовом блокноте напишет, что  этот день для него был самым трудным за годы войны.  

Награжден отец был орденом Славы III  степени,  медалями «За оборону Москвы», «За взятие  Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В справке об объявлении благодарности Верховным Главнокомандующим всему личному составу гвардейской части, в том числе участнику боев в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Асьянову Григорию Фатыховичу, можно видеть его длинный фронтовой путь. Гвардейская часть отца воевала на южном направлении, есть отметки о прорыве обороны немцев северо-восточнее Кривого Рога, прорыве сильно укрепленной обороны немцев юго-западнее  Будапешта, разгроме танковой группы немцев и овладении городами Секешфехервар, Мор и другими (Венгрия) и т. д. Прошли с боями они до Берлина, освобождая населенные пункты Украины, Венгрии, Австрии.

Закончилась военная служба для папы только в 1946 году, когда он был демобилизован. Женился отец в 1947 году, воспитали они с мамой нас четверых детей.

В мирное время отец работал в строительной организации. Дом по улице Клубная, детский садик «Колокольчик», здание гостиницы «Сакмара», как добрая память, напоминают об отце. Он трудился на этих объектах, когда они строились.

Семья наша всегда жила в Кувандыке, и похоронен отец здесь. Умер совсем ещё молодым, мой возраст давно  уже старше его тогдашнего, и я понимаю, что ранения и  военное лихолетье беспощадно сократили годы его жизни.

Мама в годы войны трудилась в тылу, на пенсию ушла с Кувандыкского завода механических прессов в 1976 году, умерла в 2004-м году.

 

Асьянов Гариф Губайдуллович,

сын фронтовика

 

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе