Меню
Фотогалерея
Видео

Антонов Николай Петрович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Антонов Николай Петрович

(1916-1982)

Антонов Николай Петрович родился в 1916 оду 2 февраля в УзССР в городе Чарджоу. Родители Николая Петровича были простыми рабочими. Окончив семь классов, Николай устроился на завод и продолжил учёбу в вечерней школе. Получив профессию токаря и закончив вечернюю школу он ушёл служить в армию. По распределению попал в г. Уфу, где познакомился со своей будущей женой Серафимой. Поженились они в 1936 году. Через год, в 1937 году родилась дочь Лидия.

У Николая Петровича была мечта стать грамотным, эрудированным человеком, т.к. его родители были безграмотными. Он много трудился, а в свободное время много читал. В 1939 году он поступил в СамГУ города Самарканда (первый, в те годы, университет в Средней Азии). Его семье пришлось переехать на новое место жительства. В 1040 году у Антоновых родился сын Александр.

В 1941 году Антонов Н. П. бросил учёбу в университете и ушёл добровольцем на фронт. Он был грамотным человеком и поэтому ему доверяли самые ответственные, секретные задания и даже. Он владел немецким языком. Побывал в плену и чудом остался жив.

Н. П. Антонов был награждён: орденом «Красной звезды» и медалями.

Мечту Николая Петровича о высшем образовании осуществил его сын –Александр Николаевич. Он окончил институт и Военную академию и стал генералом.

Николай Петрович Антонов скончался 23 февраля 1982 года от осколка, который остался в нём с войны.

 

Информация предоставлена музеем
ООШ №4 г. Кувандыка
записано со слов внучки Гребёнкиной Л.А.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе