Американская белая бабочка (лат. Hyphantria cunea) | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Американская белая бабочка (лат. Hyphantria cunea)

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Американская белая бабочка (лат. Hyphantria cunea)

— бабочка из семейства Медведицы, карантинный вредитель плодовых культур. Гусеница американской белой бабочки повреждает до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений, среди которых: шелковица, клен американский, яблоня, груша, айва, черешня, вяз, бузина, грецкий орех, ива и др. Способность гусениц питаться листвой большого количества видов плодовых, лесных и кустарниковых пород, парковых насаждений и ряда сельскохозяйственных культур, большая плодовитость и быстрота расселения характеризуют американскую белую бабочку как чрезвычайно агрессивного и опасного вредителя, способного нанести большой экономический вред сельскому хозяйству и лесопарковым насаждениям, если не вести с ним борьбу. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека.

 Родина вида - Северная Америка, где бабочка распространена от Канады до Мексики. Обитает в Колумбии. С 1949 года отмечена в Европе (Югославия), где расселилась от Франции до Каспийского моря. В 1952 году была обнаружена в Закарпатской области Украины. В 1966 году была обнаружена Одесской области и в Молдавии, в 1968 году – в Донецкой и Винницкой областях. В настоящее время распространилась в 11 областях Украины.

Размах крыльев самцов 25 — 30 мм, самок 25 — 36 мм. Бабочка снежно-белого цвета, иногда с чёрными или коричневыми точками на крыльях. Усики чёрного цвета с белым налетом, у самца — гребенчатые, у самки — нитевидные. Тело бабочки покрыто густыми белыми волосками. У самок, не отложивших яйца, брюшко зеленоватое от просвечивающих яиц.            

Гусеницы четвертого возраста живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья.

Взрослые насекомые активны в ве¬чернее и ночное время, днем прячутся в кронах дере¬вьев. Про¬должительность жизни американской белой бабочки — 5-14 дней. Гусеница сильно опушена длинными волосками. Длина взрослой гусеницы достигает 30-35 мм. Гусеницы четвертого возраста живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья. Стадия гусеницы 40 — 45 дней. Куколка длиной 8 — 15 мм, в редком сером рыхлом паутинном коконе из волосков, вначале её окраска бледно-жёлтая, но позже она приобретает тёмно-коричневую окраску. Зимуют куколки под деревьями, в сухих листьях, в стеблях сорняков, в мусоре на земле, трещинах заборов и строений, на поверхности почвы. Развитие всех стадий зависит от температуры и относительной влажности воздуха Лёт бабочек начинается перед началом или во время цветения яблони.

 В очагах американской белой бабочки проводят следующие общие агротехнические приемы:

 - очистку стволов от отмершей коры и обмазывание их известью, уборку под деревьями растительных остатков, мусора (эти работы выполняют осенью после ухода гусениц американской белой бабочки на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек);

 - осеннюю вспашку междурядий, а также перекопку почвы в проекции кроны дерева для снижения численности зимующей стадии вредителя;

 В случае обнаружения американской белой бабочки в подкарантинном материале его обеззараживают.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе