Меню
Фотогалерея
Видео

Акименко Иван Павлович

Главная » Бессмертный полк » Информация об участниках ВОв » Акименко Иван Павлович

(09.08.1927)

Акименко Иван Павлович родился и вырос на кувандыкской земле в поселке Ильчугул. Родился 9 августа 1927 года. В настоящее время проживает в г.Кувандыке по улице Чапаева 22 « А».

Призывной возраст подошел в 1944 году. Служба началась в Симферополе в 290-м мотострелковом Новороссийском полку войск Министерства госбезопасности. Выполняли задачи по охране важных объектов, поддержанию порядка внутри нашей страны. После войны участвовал в ликвидации банд на Западной Украине. Служил достойно, о чем говорят его награды: медали и орден Великой Отечественной войны II степени за мужество и героизм, проявленные в ходе боевых операций на Украине по ликвидации бандформирований.

Отслужив верой и правдой семь лет, демобилизовался в 1951-м. Создал семью и построил дом. Многие годы проработал шофером - сначала в железнодорожных организациях и автотранспортной колонне, а затем в течение 25 лет на Южно - Уральском криолитовом заводе.

Много эпизодов военной службы хранит память ветерана. Как вспоминает И.П.Акименко, его подразделению в 1945 году довелось охранять дорогу, по которой проследовали участники Ялтинской конференции стран-участниц антигитлеровской коалиции. В годы службы Ивану Павловичу довелось увидеть многих известных деятелей того времени: У.Черчилля, Н.Хрущева, Кагановича, Молотова, Ворошилова и других.

 

 

(материал предоставлен дочерью

ветерана Хаминой Надеждой Ивановной)

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе