Африканская чума свиней может уничтожить популяцию и «съесть» миллиарды. | Сайт города Кувандыка
Меню
Фотогалерея
Видео

Африканская чума свиней может уничтожить популяцию и «съесть» миллиарды.

Главная » Справочник » Россельхознадзор информирует » Африканская чума свиней может уничтожить популяцию и «съесть» миллиарды.

Ситуация с распространением возбудителя одной из самых вредоносных болезней животных – африканской чумы свиней – в этом году серьезно обострилась. Скорость распространения АЧС по России составляет 300 километров в год.

 Сталкиваясь с руководителями хозяйств, мы видим, что люди недооценивают степень риска и сами способствуют созданию опасной ситуации .

Вот четыре факта, которые говорят сами за себя: 

1. Вакцины и методов лечения АЧС не существует.

2. Достаточно обнаружения 1 (одного!) случая положительной пробы, чтобы ввести режим карантина на территории в радиусе 20 километров.

3. В очаге и карантинной зоне подлежит полному уничтожению все, без исключения, поголовье свиней.

4. В дальнейшем разведение животных возможно не ранее, чем через 1 год после снятия карантина.

ЧУМА СВИНЕЙ И ЧЕЛОВЕК

Человеку эта болезнь не страшна. Даже употребив в пищу приготовленную свинину, мы не рискуем заболеть – вирус погибает при температуре 60 градусов Цельсия. Но именно человек в большинстве случаев становится причиной возникновения этой страшной для поросят напасти. Переносчиком возбудителя может стать любой, кто контактировал с зараженным животным. Земля, одежда, остатки пищи и кормов – все это способно занести АЧС из неблагополучных регионов в Брянскую область.

В пример можно привести случай в Оренбургской области, произошедший в 2008 году. Домашние свиньи в личном подсобном хозяйстве заразились в результате скармливания пищевых отходов, содержащих продукты свиноводства. Эти продукты были завезены из Северного Кавказа.

В 2009 году в Ленинградской области свиньи, содержащиеся в подсобном хозяйстве воинской части, были заражены пищевыми отходами из солдатской столовой этой же части. В текущем году аналогичным образом возникли очаги заражения в личных подсобных хозяйствах Мурманской, Архангельской, Нижегородской областей. В пищевые отходы солдатских столовых возбудитель болезни попадает от продуктов питания, присланных в посылках или заготовленных для питания солдат в неблагополучных регионах.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что абсолютное большинство возникших очагов заражений спровоцировано человеком вследствие ветеринарного невежества и безответственности.

«ЭТО УЖЕ НЕ АФРИКА»,

Проникнув на территорию России из стран Закавказья в 2007 году, АЧС шагает по стране со скоростью 300 километров в год. Печальный статус неблагополучных получили уже 18 регионов РФ, в основном это области Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Ближе к нам из них Ростов и Нижний Новгород, с севера опасности можно ждать из Ленинградской, Мурманской и Архангельской областей.

Практически никакой защищенности от африканской чумы свиней сегодня не создано и в личных подсобных хозяйствах граждан. Здесь во многих местах применяется выгульное содержание свиней, в массовом порядке используются пищевые отходы, в том числе из пунктов общественного питания, что, конечно же, недопустимо в условиях опасности АЧС.

НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЙ СТАТУС

   Чем мы рискуем, допустив проникновение вируса АЧС на территорию области? Что означает статус неблагополучного региона?

   Прежде всего, такой статус подразумевает проведение необходимого комплекса организационных и ветеринарно-санитарных мероприятий по локализации очага заражения, а именно: установление карантина, уничтожение поголовья животных – и из личных хозяйств в том числе, зараженных построек, дезинфекция местности, устройство мест захоронения отходов и прочее.

   Все перечисленные меры, как нетрудно догадаться, требуют значительных финансовых затрат. К ним необходимо добавить расходы, связанные с компенсацией стоимости животных, которые будут отторгнуты у населения и юридических лиц в процессе локализации очагов заражения.

   Есть и косвенные потери, и они еще более глобальны. Дело в том, что с признанием региона неблагополучным по африканской чуме в качестве ограничительных мер вводятся временные запреты на ввоз, вывоз и транзит различных грузов, и не только сельскохозяйственного назначения. Ограничения возможны по вывозу и транзиту фуражного и продовольственного зерна, продуктов его переработки, кормов и кормовых добавок, живых свиней и мясосырья. Следовательно, все хозяйствующие субъекты, которые ведут свою деятельность в рамках перечисленных направлений, понесут реальные убытки.

ЗАРАЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ

     Вирус АЧС очень устойчив к физическому и химическому воздействию. В почве он сохраняется 4-5 месяцев, в зависимости от сезона года, а значит, земли сельхозназначения на карантинной территории тоже попадают в зону риска.

     Согласно действующей Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней в хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях, краях, республиках запрещают: ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы; заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения; вывоз с их территории продукции растениеводства. Иначе говоря, карантин приводит к временному простою пахотных земель. Кроме того, для захоронения павших и уничтоженных бескровным методом животных должны быть отведены соответствующие участки – как правило, они тоже выделяются из земель сельхозназначения. В ныне действующих скотомогильниках захоронение потенциально больных свиней запрещено.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ

В настоящее время разрабатывается государственная программа по предотвращению распространения АЧС, рассчитанная на долгосрочный период (2013-2020 гг.). Суть программы состоит в том, что территория страны будет поделена на зоны: искоренения, сдерживания и наблюдения. Исходя из названия этих зон, становится понятным, что главным критерием их определения будет степень опасности АЧС. Если территория сплошь заражена, то, скорее всего, ее отнесут к первой зоне, где поголовье как диких, так и домашних свиней будет искореняться. Две другие зоны будут формироваться в зависимости от степени опасности заражения. Предполагается, что зона искоренения будет начинаться с границ Воронежской и Саратовской областей и распространяться по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Таким образом, вынашивается план создания буфера, способного не допустить распространение вируса по остальной территории страны.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ…

Правило номер один: если у вашего животного наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры тела, одышка, кашель, приступы рвоты, паралич задних конечностей, немедленно обращайтесь в ветпункт или районную ветеринарную станцию.

    Чтобы не допустить проникновения вируса АЧС на территорию региона, каждый владелец личных подсобных хозяйств должен выполнять элементарные меры предосторожности:

 

• не приобретайте свиней, корма для них и продукцию животного происхождения, не прошедшие ветконтроль, а также в местах несанкционированной торговли;

• незамедлительно информируйте ветслужбу в случае ввоза свиней из-за пределов своего района или области или в случае падежа животных;

• не скармливайте животным необеззараженные столовые отходы;

• не выгуливайте свиней на открытых площадках;

• не допускайте посторонних лиц в помещения, где содержатся животные;

• проводите убой только после осмотра свиней ветеринаром;

• не уничтожайте самовольно трупы павших животных.

По всем интересующим вопросам обращаться по адресу: г.Кувандык, ул.Речная 17А.

Тел: 2-46-52.

 

 

 

Кувандыкский МРО по ветеринарному

и фитосанитарному надзору.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе