Меню
Фотогалерея
Видео

Интересные факты о Дне защиты прав потребителей

Главная » Интересные факты о Дне защиты прав потребителей

 Всемирный день защиты прав потребителей приурочен к историческому выступлению в конгрессе США 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди 15 марта 1961 года. В частности, в своей речи он сказал:
«Потребители — это все мы…Потребители — это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение… Но это единственный голос, которого зачастую не слышно».
Помимо того, что впервые на таком уровне было охарактеризовано понятие потребитель, Джон Ф. Кеннеди выделил основные четыре незыблемые права потребителей, которые позднее легли в основу законов о защите прав потребителей во многих странах, включая Российскую Федерацию, а именно:
- Право на информацию;
- Право на безопасность;
- Право на выбор;
- Право быть услышанным.
Вполне очевидно, что это заявление не вызвало особого восторга у глав производственных корпораций и не случайно среди сотен гипотез о том, кто был заинтересован в убийстве Джона Кеннеди, версия о причастности к преступлению противников этого курса — одна из доминирующих (хотя фактического подтверждения этому пока не найдено).
В год выступления Джона Ф. Кеннеди в конгрессе Соединённых Штатов, в Нидерландах была зарегистрирована Всемирная организация союзов потребителей (англ. Consumers International — CI). Организация существует и по сей день и позиционирует себя, как независимая внеполитическое некоммерческое объединение потребителей всего мира.
ВОСП защищает права потребителей в ЮНЕСКО и ООН, а также оказывает нуждающимся образовательную и юридическую помощь в области права.
9 апреля 1985 года — Генеральная Ассамблея ООН закрепила руководящие принципы для защиты интересов потребителей. С этого момента потребительские права де-юре получили всемирное признание и законность. Тем не менее, уже существующий, День защиты прав потребителя, переносить с 15 марта на эту дату не стали, признав тем самым историческую заслугу американского лидера.

Всемирный день защиты прав потребителей в России

В СССР 1989 год был ознаменован созданием Всесоюзной федерации потребительских обществ, куда вошли Госстандарт, Санэпиднадзор, антимонопольный комитет (ныне Федеральная антимонопольная служба (ФАС), уже существующие региональные и республиканские общества потребителей, кредитные союзы и другие организации подобного профиля. Благодаря созданной федерации немало советских граждан сумели отстоять свои интересы в конфликтных ситуациях, по обе стороны торгового прилавка и в сфере бытовых услуг.
В 1992 году Верховный Совет РСФСР принял первый в истории России закон направленный на защиту граждан РФ, имеющих намерение заказать или приобрести какой-либо товар или услугу. Документ получил название «Закон о защите прав потребителей». Базовые принципы Кодекса потребителя с этого момента были закреплены законодательно. Однако, даже тогда Всемирный день защиты прав потребителя в России отмечался полуофициально, и лишь вступление страны во Всемирную Организацию Союза потребителей дало этому дню должный статус. Председатель Союза потребителей России — член Общественной палаты РФ, бывший депутат ГДРФ 3-го созыва Петр Шелищ.

Российской особенностью ВДЗПП является то, что каждый год он проходит под определённым девизом. Так девиз 2013 года: «Потребительское правосудие сегодня». Подобная практика позволяет правозащитным организациям РФ концентрироваться на наиболее проблемных участках сферы защиты потребительских прав.

 

 


Южный территориальный отдел
Роспотребнадзора по
Оренбургской области
Андреева С.А.

21.02.13.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе