Меню
Фотогалерея
Видео

«Растительные богатства страны под угрозой!»

Главная » «Растительные богатства страны под угрозой!»

Должностные лица Управления Россельхознадзора по Оренбургской области подвергают фитосанитарному контролю каждую партию импортной продукции, ввозимую в Российскую Федерацию из зарубежных стран. За последние 5 лет, при проведении карантинного фитосанитарного контроля импортной продукции было выявлено 88 случаев обнаружений карантинного объекта – четырёхпятнистой зерновки, не зарегистрированной на территории РФ. При этом с 2007 г. по 2012 г. количество обнаружений выросло в 40 раз. Это говорит об увеличивающейся угрозе фитосанитарной безопасности страны. Зараженная этим карантинным объектом продукция (фасоль, маш, нут) поступала из р. Узбекистан, р. Казахстан, р. Таджикистан.

Четырехпятнистая зерновка является «грозой» зернобобовых культур. Основной вред наносят личинки, питающиеся внутри семян, приводящие к утрате семенных и продовольственных качеств семян. Этот маленький вредитель может уничтожить значительную долю собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах.

Фитосанитарный риск Четырехпятнистой зерновки выражается в том, что распространение происходит пассивно, вместе с зараженной продукцией антропогенным способом. Вид вредит преимущественно в складских помещениях, но может развиваться и в поле. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожает содержимое зерна.

 

 

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора

по Оренбургской области. 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе