Меню
Фотогалерея
Видео

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Оренбургской области: ситуация на контроле

Главная » Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Оренбургской области: ситуация на контроле

  Сегодня вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов провел областное селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросу «О заболеваемости гриппом и ОРВИ в Оренбургской области».

Он отметил, что сегодняшнее заседание комиссии проводится в условиях начинающегося эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в области.

Еженедельно темп прироста заболеваемости этими инфекциями увеличивается. В целом по области число заболевших достигло порогового уровня, а в г. Оренбурге его уже превысило.

Правительством Оренбургской области приняты все необходимые меры по выполнению плана подготовки и проведения мероприятий на период подъема (эпидемии) заболеваемости гриппом и ОРВИ в Оренбургской области.

5 февраля вице-губернатором дано поручение министрам здравоохранения, образования и социального развития области, главам муниципальных образований усилить комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в детских образовательных, лечебно-профилактических и социальных учреждений области.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Юлия Балтенко, распоряжением министерства здравоохранения области с 4 февраля т.г. 40 коек областной клинической больницы №2 (аллергологические и пульмонологические койки детского аллергоцентра) перепрофилированы для оказания медицинской помощи детям, больным ОРВИ и гриппом.

Министерством здравоохранения также издано распоряжение о дополнительных мерах по усилению профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение распространение гриппа и ОРВИ среди населения.

Данным распоряжением, в частности, предусмотрено:

- ограничение допуска посетителей к больным в стационары - вплоть до его прекращения с учетом эпидситуации в административной территории;

- масочный режим для персонала ЛПУ;

- раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями в амбулаторно-поликлинических учреждениях;

- организация дополнительного амбулаторного приема в вечерние часы и выходные дни, исходя из складывающейся обстановки;

- оказание первичной помощи на дому;

- ежедневное медицинское наблюдение за беременными, а в случае выявления у них признаков респираторного заболевания - постоянное медицинское сопровождение, немедленная госпитализация;

- срочная госпитализация в инфекционные стационары всех больных при диагностике у них пневмонии на фоне течения острой респираторной вирусной инфекции в целях обеспечения постоянного медицинского наблюдения и назначения комплексного лечения;

- систематическая информационная работа с населением о мерах профилактики ОРВИ и гриппа и о режиме работы учреждений здравоохранения; и др.

Распоряжением также предусмотрено обеспечение неснижаемого запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в лечебно-профилактических учреждениях; своевременное перепрофилирование стационаров для обеспечения госпитализации больных гриппом и ОРВИ.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Вяльцина проинформировала, что за 6-ю неделю 2013 года (04.02.13 - 10.02.13) на территории Оренбургской области в целом зарегистрировано 13,4 тыс. случаев ОРВИ и гриппа, отмечается рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей по совокупному населению на 25 %.

Недельные уровни заболеваемости среди всего населения, в том числе среди детей 3 - 6 лет, школьников и взрослых не превышают недельных эпидемических порогов, за исключением возрастной группы 0 - 2 лет.

В г. Оренбурге за указанный период времени зарегистрировано 4,9 тыс. случаев гриппа и ОРВИ. Заболеваемость по всему населению выше порогового значения на 11 %, за счет детей в возрасте 3 - 6 лет и взрослых. Уровни заболеваемости у детей 0 - 2 лет и школьников ниже пороговых значений.

В области введен и проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты, предприятиях торговли, общественного питания, организациях, оказывающих услуги населению.

Как ограничительная мера, в образовательных учреждениях вводится приостановление учебного процесса.

Так, для обеспечения профилактических и противоэпидемических мероприятий, на предыдущей неделе были частично закрыты классы в 8-и школах 5-и административных территорий области (гг. Оренбург, Медногорск, Кувандыкский, Грачевский, Пономаревский районы).

Так, полностью закрыто одно детское образовательное учреждение в Грачевском районе, частично – 3 группы в 3 детских образовательных учреждениях г. Медногорска и Гайского района.  

По результатам лабораторного слежения за циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ на текущей неделе выделялись вирусы негриппозной этиологии, отмечается рост активности циркуляции вирусов гриппа А(Н3N2) и А(Н1N1) 2009.

Управление Роспотребнадзора по области в целях личной и общественной профилактики гриппа настоятельно рекомендует:

при появлении признаков респираторного заболевания:

- не заниматься самолечением, обратиться за медицинской помощью и строго следовать указаниям врача;

- оставаться дома и не ходить на работу, в школу или в места скопления людей, не отправлять больного ребенка в детский сад, так как это опасно и для больного, и для окружающих;

- максимально избегать контактов с другими людьми, чтобы не заразить их;

- прикрывать рот и нос носовым платком (салфеткой) при чихании и кашле;

- часто мыть руки водой с мылом, особенно, после того как Вы прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

при появлении в семье больного с целью предупреждения заболевания других членов семьи:

- больного необходимо изолировать от окружающих;

- выделить ему отдельную посуду;

- проветривать помещение, в котором находится больной, регулярно проводить влажную уборку помещения.

- с целью предупреждения заболевания других членов семьи рекомендуется:

  • не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы.

  • для повышения сопротивляемости организма применять поливитамины, экстракт элеутерококка, настойку аралии, соки, фрукты, отвар шиповника, витаминные чаи и др., а также противовирусные препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе