Меню
Фотогалерея
Видео

Пенсионерам о медицинских препаратах

Главная » Пенсионерам о медицинских препаратах

В Южный территориальный отдел  Роспотребнадзора по Оренбургской области поступают устные обращения от граждан-пенсионеров по вопросу предоставления недостоверной информации при продаже аппаратов медицинского назначения.

Путем организации собраний жителей многоквартирных домов, поквартирный и подворный обход проводят  демонстрацию товара с последующей продажей их на дому у граждан.

Отношения, которые возникают между потребителями и продавцами, регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», который устанавливает право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре. Однако, требования  действующего законодательства  нарушаются.

Пользуясь доверчивостью пенсионеров, инвалидов, продавцы предлагают медицинские аппараты как «панацею» от всех заболеваний.

Лечение медицинским аппаратом, как и любой другой вид лечения, имеет противопоказания при различных заболеваниях,  о чем имеется информация в инструкции по эксплуатации.

Согласно обращениям потребителей, представители сетевой торговли предоставляют недостоверную информацию об отсутствии противопоказаний вместо предоставления конкретных разъяснений. Кроме того, несмотря на сообщения граждан о наличии у них серьезных заболеваний, таких, как инфаркт, стенокардия, гипертония, продавцы предоставляли недостоверную информацию о пользе применения аппарата и его безопасности. При этом заручались подписями потребителей об ознакомлении с инструкцией и противопоказаниями.

Несмотря на наличие подписей потребителей в гарантийных талонах, расписки об ознакомлении с информацией, изложенной в них, в том числе, о наличии противопоказаний и согласии с условиями договора купли- продажи, потребители, в силу своего возраста, немощи и отсутствия специальных медицинских познаний не могли  реально оценить полученную информацию. Самостоятельное использование  аппаратов без учета особенностей состояния здоровья могло причинить вред.

В силу ст.7 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для жизни и здоровья потребителя. Согласно п.11.3 Приказа Минздрава от 04.11.1986 г. № 1453 «О введении в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-16-86 «Общие требования к безопасности» к самостоятельному проведению физиотерапевтических процедур допускаются лица только с закончившим высшим, средним медицинским образованием и прошедшим специализацию по физиотерапии.

Доверяя устной информации продавцов, потребители не читают инструкции, не знакомятся с условиями Договора купли-продажи и, фактически, подписывают документы «не глядя».

Ознакомившись внимательно с Договором купли-продажи, выясняется, что подписав его, потребитель соглашается с его условиями, в том числе и о том, что товар обмену и возврату не подлежит. Договор купли-продажи составлен с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона «О защите прав потребителей».

С точки зрения законности информация о товаре, в том числе и о противопоказаниях, была предоставлена потребителю  в письменной форме. Следовательно, вернуть аппарат продавцу, даже если он не подходит по медицинским показаниям, и получить уплаченные за него деньги, не представляется возможным.

А что касается недостоверной устной информации об отсутствии противопоказаний и возможности вернуть товар, которую предоставили продавцы, то факт ее предоставления доказывать сложно.

Южный территориальный отдел Роспотребнадзора предупреждает, прежде чем поставить подпись в документах, необходимо:

  •  изучить условия Договора купли-продажи и информацию в товарном чеке (купоне), в них указано, что товар возврату и обмену не подлежит;
  •  ознакомиться с инструкцией по эксплуатации медицинского аппарата;
  •  проконсультироваться с лечащим врачом, быть может, у Вас имеются противопоказания к его использованию.

Если Вам предлагают что-то приобрести на дому, не торопитесь. Может случиться, что придется расплачиваться разочарованием, испорченным настроением и потерей Ваших денег.

 

Южного территориального отдела
Роспотребнадзора по
Оренбургской области
21.09.12г.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе