Меню
Фотогалерея
Видео

Мисс Кувандык - 2012, прекрасное дается нелегко

Главная » Мисс Кувандык - 2012, прекрасное дается нелегко

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» Занавес раскрылся, и на сцене появился живой, здоровый (и даже очень), в своем неизменном амплуа «Остап Бендер» (ведущий Вячеслав Броницкий) и рассыпался в комплиментах: «Бриллианты драгоценных камней не затмят красоту ваших глаз!» И весь зал ДК «Криолит», полный зрителей, имел честь убедиться в правоте его слов при первом появлении участниц великолепного шоу, второго (но какого!) городского конкурса «Мисс Кувандык — 2012». Не позавидуешь судьям: красоту нельзя измерить, ею можно только любоваться. Наиважнейшая миссия возложена на уважаемых мужчин и официальных лиц г.Кувандыка: В.Д.Паукова, А.И.Губанова, Р.Б.Аликбаева, А.А.Усанова, В.В.Филиппова, И.Л.Никитина. Им предстоит в прекрасном увидеть прекрасное. Но последнее слово за зрителями: кому из «мисс» они отдадут предпочтение? «Мадам Грицацуева» (Наталья Мальцева) и «Элла Щукина», в простонародье «Эллочка-людоедка» (Наталья Ситак) продемонстрировали волшебный сундучок для голосования. Однако, как сказал «Остап Бендер»: «Ближе к делу. У меня все ходы записаны. Будьте добры, милые леди, предъявите визитную карточку — вы в лучшем Доме культуры города!»
Под первым номером выступает Маргарита Патейчук. У нее просто на роду написано - быть «мисс». Мы это уже проходили: «Мисс «Скворушка», «Мисс «Родничок». Но даже красавице ум не помеха. И вот доказательства: Маргарита — призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады по математике, у нее второе место в конкурсе «Самый грамотный», она студентка архитектурно-строительного факультета Оренбургского государственного университета. Но душа ее отдана танцам: «Каданс» - моя любовь!» И только мечта может соединить, казалось бы, несоединимое -  танцы и строительство. И что получилось? Построить в Кувандыке танцевальную школу! Прекрасное начало.
«Хочешь быть счастливой — будь!» - девиз Арины Исламгуловой, второй участницы конкурса. Она, как серфер, ловит свою волну. Трижды - первая на областном форуме «Зеленая планета», победитель в личном первенстве Кувандыка по тяжелой атлетике. Гордость гимназии №1 — лидер и волонтер, музыкальная и поющая красивая девочка из 10 «Б» класса, душа которой «просит бури, как будто в бурях есть покой».
Инна Тарасова, участница под номером три, сразу пошла против течения — все о достоинствах, а ей, увлекающейся конным туризмом, лауреату межрегионального фестиваля «На Николаевской», активной участнице спортивных соревнований, что скрывать такую невезуху -  «абсолютно нету слуха». Прекрасно то, что естественно.
«Всегда добиваться поставленной цели, идти вперед и не сдаваться». Кто бы сомневался, что это девиз Зулии Бикбаевой — четвертой претендентки на «Мисс Кувандык». Только с таким настроем можно учиться в Московском технологическом институте, работать на ЮУКЗ, заниматься научно-исследовательской работой, писать стихи и рассказы и не побояться на сцене доказать, что красота стоит того, чтобы за нее бороться.
У Елены Полторенко -  номер пять. Как подтверждение тому, что и в жизни она все делает на пять: победитель многих серьезных и значимых социальных проектов, первая в фотоконкурсе «Родина! Это мы — дети твои», лауреат областного конкурса чтецов «Ради жизни на земле»... Ставим многоточие. Продолжение следует на сцене: прекрасная женщина создает прекрасное.
Выкатить на сцену на роликах — это уже заявить: «Я не такая, как все, я другая совсем». Не боится быть сама собой леди под номером шесть, Ильмира Языкбаева. Диплом с отличием имеет, водит машину, печет пироги, занимается спортом — лыжи, ролики, коньки. Стопроцентная женщина!
Под счастливым седьмым номером Екатерина Маркелова — маленькая леди из 11«Б» класса школы №2 с большими планами на будущее: иметь три высших образования (так, и не иначе), свой бизнес, а еще тепло души своей дарить, уметь людей благодарить. И сегодня первые слова со сцены: «Спасибо маме, папе, родным и друзьям за помощь, поддержку и веру в меня».
Этапы женского пути: детский сад, где мишка плюшевый в два раза тебя больше; «косички, блеск веселых глаз, спешит девчонка в первый класс», последний школьный вальс; фата и жизнь, «в которой я тебя люблю». Как хорошо, что все это есть в жизни Алены Мозговой. А ее номер восемь — знак бесконечности счастья и красоты.
Если любимая книга - «История успешных людей», фильм - «Достучаться до небес» и есть желание хоть немного проплыть против течения, то такой девушке, как Ольга Траненко,  есть место в конкурсе «Мисс Кувандык».
Ну, что же, как сказал бы Остап Бендер: «Берегите пенсне, Киса! Сейчас начнется!» Конкурс за конкурсом, один выход на сцену за другим. Дефиле «Деловой костюм» - цвета радикальные -  черный и белый. В жилеты, костюмы затянуто тело. Пошла, оглянулась, на часики взгляд. Ну, чем не первая леди? А может быть, примерить на себя роль президента? Почему бы нет? Были же царицы на Руси. Они умели за собой вести! «Если б я была царица, - говорит одна девица (Маргарита  Патейчук), - наш город преобразовала бы в областной центр. И был бы он так красив, что Швейцарию стали называть вторым Кувандыком».
Арина Исламгулова отменила бы ЕГЭ — приз симпатий педагогов, учеников и родителей ей обеспечен. Зульфия Бикбаева и Ольга Траненко пошли еще дальше: «Доступное образование. Заочная форма обучения — бесплатно. И четырехдневная рабочая неделя». Надо бы добавить: оплачиваемая как семидневная. У всех — забота о народе: увеличить зарплату (Елена Полторенко), построить детские сады, трудоустроить студентов (Ильмира Языкбаева), Инне Тарасовой больше импонирует роль первой леди, нежели президента. Чисто по-женски: быть нежной шейкой, а уж куда шея, туда и голова. Согласны с ней Екатерина Маркелова и Алена Мозговая: «Хотим быть женщинами. Принимать решения — дело мужчин». Ах, какие мы белые и пушистые, просто не верится. Да? Тогда смотрите: свадебное платье, а внутри лилия нежная, ромашка белоснежная, магнолия королевская, акация прелестная  —вот такие наши фрейлины. Даже «Остап Бендер» признал: «Мы лишние на этом празднике жизни» и с сожалением вздохнул: «Если б я был султан и имел девять жен...»
Жюри было поражено в самое сердце -  на табличках только пятерки. И не мелькнула ли у них тайная мысль: «Если ввести налог на женскую красоту, в Кувандыкском крае проблем с бюджетом точно не будет». Не пропадать же такому добру.
Но вот уже настрой другой: яркий образ и кураж - создать восторг, ажиотаж. Новый облик — платье вечернее. «Половиной своей красоты женщина обязана портнихе», - согласимся с этим суждением, но каждому свое красиво. Почему не аплодирует зал? Потому что замер от восхищения. И не одна женщина подумала: «И я могла бы быть такой красивой, если бы... если бы... И если бы мужчины говорили, что я красива, пусть даже это не так». И будет так!
И все-таки, чтобы быть красивой, недостаточно быть... красивой. Помните строки Н.Заболоцкого? «Два мира есть у человека: один, который нас творил, другой, который мы от века творим по мере наших сил». Что ты можешь для души и от души?
Маргарита Патейчук «танцевала» музыку, слова, боль и отчаяние «Белого вальса»: «Где ты, русский мой афганец? Ждет тебя твоя невеста!» Клочок письма зажат в кулачок. Сцепив кулачки, как по жизни идти? Потрясающие слова, музыка и исполнение.
«Не волнуйся!» - подбадривали из зала Арину Исламгулову. Она принесла зрителям в дар песню «Реальная жизнь»: «Любовь идет... встречай же ее... Реальная жизнь. Прекрасная жизнь». И сегодняшний вечер — тому свидетель.
Инна Тарасова своей лучистой энергией даже манекены оживила и танцевать заставила. Зулия Бикбаева «Песенкой о медведях» напомнила влюбленным, что пора им встретиться и сказать друг другу главные слова.
Как песня лилась «Баллада о вересковом меде» из уст Елены Полторенко. И все тише становилось в зале. Слово впитывало пространство. Красивое выступление.
Легко, непринужденно, изящно, колоритно представила свой номер - «Татарский танец» - Ильмира Языкбаева. Екатерина Маркелова преобразилась в девицу-красу: красные сапожки, ленточки, сережки. А как она пела! Ручейком лилась песня, колокольчиком звенела... Ольге Траненко мужское плечо и голос подставил  Владимир Крупнов. Песню «Букет из белых роз» исполнили они дуэтом. «Достойна ты любых красот», Оленька!
 Нельзя упрекнуть зал в невнимании — слушали и аплодировали всем участницам. Но особая тишина снизошла на зрителей, когда запела Алена Мозговая песню из кинофильма «Титаник», аккомпанируя себе на рояле. Океан чувств, и любовь, как океан, и «ты... в моем сердце», поэтому оно бьется. Кого это не тронет, кого не коснется?
С красивыми женщинами время быстро пролетает. А они, счастливые, часов не наблюдают. Жюри удалилось в совещательную комнату, а Виталий Минаев и Наталья Мальцева остались покорять еще не покоренные сердца зрителей. Если такие еще остались. Песенная пауза была принята на ура.
Появление жюри всколыхнуло зал: выкрикивали имена участниц, просили, умоляли, требовали. Но всем членам жюри надо дать титул «Мистер такт». Все девять девушек удостоены звания «Мисс». Да еще каких! «Мисс обаяние» - Ольга Траненко, «Мисс шарм» - Арина Исламгулова, «Нежность» - Ильмира Языкбаева, «Очарование» - Зулия Бикбаева, «Грация» - Маргарита Патейчук, «Элегантность» — Инна Тарасова, «Вдохновение» - Елена Полторенко,  «Совершенство» и приз зрительских симпатий  - Екатерина Маркелова. Но корона «Мисс Кувандык — 2012» еще призывно блистает. Кому предназначена? Конкурсантке под номеров восемь — Алене Мозговой! Бурная, радостная реакция зала — подтверждение: выбор сделан правильно!
Проекту - жить! Когда есть такие организаторы, как Ю.А.Карпенко, председатель комитета по культуре, спорту и работе с молодежью администрации города, специалисты Н.В.Гудков, Т.А.Сукач, руководитель центра культуры и спорта Наталья Мальцева и ее сотрудники — профессионалы высокого класса. Месяц упорной черновой, закулисной работы, чтобы показать такое великолепное зрелище. Четыре часа нельзя было оторвать глаз от происходящего на сцене. Красиво сработано!
Конкурс «Мисс Кувандык — 2012» еще раз показал, сколько в нашем городе щедрых на доброе и прекрасное спонсоров-предпринимателей. Ни одного отказа не получили организаторы в просьбе о содействии этому мероприятию. Выходили на сцену, поздравляли участниц, вручали подарки Ф.А.Рахманкулов (торговый дом «Орион»), Э.А.Марчинская (магазин «Польская мода»), Н.И.Насырова (отдел «Косметика»), Ю.В.Ковальчик (магазин «Лакомка»), Светлана Зайцева (салон красоты «Бонжур»), представительство банка «Кольцо Урала», Ф.И.Кандаурова (магазин «Мир мебели»), А.В.Герасименко (ООО «Хлебокомбинат»), В.М.Першин (магазин «Флора»), представительство косметической компании «Тиандэ» - лидер Алена Шиянова, В.И.Афанасьева (магазин «Изумруд»), Л.И.Ярославская, Владимир и Наталья Ващук (магазин «Экспресс»), В.В.Филиппов (ОАО «Криолит»), Б.А.Чукин (ЗАО МТОТИЦ «Аргус») и другие. Администрация МО г. Кувандык, организаторы конкурса выражают благодарность всем откликнувшимся спонсорам за сотрудничество. Общее мнение выразила В.И.Афанасьева: «Этот конкурс — путешествие в прекрасное! Пример преодоления и проявления себя для тысяч девчонок. Воспитание образа красивой женщины, сочетающей обаяние, очарование, ум, талант и доброту».


Послесловие


Интернет-сообщество Кувандыка. Звучит пристойно, интеллигентно. Но, судя по некоторым высказываниям о задевшем за живое (и это хорошо!) конкурсе «Мисс Кувандык — 2012», можно предположить, что завелись в нем «тролли». Вот как их характеризует тот же любимый Интернет: «Сетевые хамы, мерзкие и злобные. Они получают удовольствие, изрыгая зло. Люди с комплексом неполноценности. Их цель: стащить и вас на низкий уровень, унизить потоком хамства». Инструкция по борьбе с ними: «не кормите «троллей», игнорируйте их». Как говорят в народе: собака лает, ветер носит.


Тамара Ясакова.


Фото Власов Сергей

 

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе