Меню
Фотогалерея
Видео

Бешенство животных.

Главная » Бешенство животных.

  В г. Кувандыке по адресу ул. Механизаторов д. 7 «а» в первой декаде января 2013 года обнаружен труп лисы с заболеванием бешенство. В связи с этим в городе установлены ограничительные мероприятия.
Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.
Вирус нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56о за 15 минут, при кипячении за 2 минуты, однако устойчив к низким температурам. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К домашним животным относятся - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и собаки. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Заражение человека происходит при укусе "бешенным" животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. При заболевании смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца, продолжительность заболевания редко превышает неделю.
В городе многие содержат своих собак не надлежащим образом, в нарушение установленных правил. В частности выгуливают без поводка, в плохо огороженных земельных участках содержат в свободном выгуле, в результате чего собаки разгуливают по улицам. А еще хуже отказываются от содержания, тому свидетельство стаи бродячих собак. Они представляют потенциальную угрозу для людей.
Администрацию города беспокоит критичная ситуация по содержанию животных, в результате чего страдают дети и взрослые. Ситуация в которой, могут получить вред здоровью и увечья наши горожане по вине безответственных собственников собак.
Администрация города предлагает собственникам без промедления принять меры по содержанию собак в соответствии с требованиями Закона.
Правила содержания собак регулируется законом Оренбургской области.
Областной закон предписывает владельцам заботливое и гуманное отношения к собакам. При этом требует обеспечения безопасности граждан от воздействия животных, а также спокойствия и тишины для окружающих.
Владельцы собак, имеющие в пользование земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или в изолированном помещении. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на участок.
Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица, без поводка, намордника и оставлять без присмотра, посещать с собаками, кроме собак поводырей, магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и др. подобные места.
При выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на повадке. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на крупных или злобных собак надевать намордник.
Владельцы не должны допускать загрязнения собаками тротуаров, детских и школьных площадок и других объектов общего пользования, а если загрязнение произошло, владелец обязан убрать за своим животным.


Специалист отдела экономики и прогнозирования
Махмутов Г.А.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе