Меню
Фотогалерея
Видео

Поклонимся великим тем годам

Главная » Поклонимся великим тем годам

Праздник радости и скорби, день памяти – и, в то же время, торжества жизни – 9 Мая. С самого утра в этот солнечный день работает на главной городской площади полевая кухня с «фронтовой» кашей для ветеранов.
Все меньше остается с нами фронтовиков и тех, кто работал на победу в тылу. Для них на площади, где начался концерт «Песни Победы», установлены скамейки. Ветераны – в первом, почетном ряду.

Им, главным нашим носителям памяти о Великой Отечественной войне, вручают детишки красную гвоздику. Концерт, подготовленный лучшими силами художественной самодеятельности города и района, плавно переходит в театрализованное представление. Здесь и празднично украшенный грузовик с транспарантом «Поклонимся великим тем годам», и сценка встречи фронтовиков, возвращающихся с победой, и песни, танцевальные номера, то щемящие душу напоминанием о великой войне великого народа, то заставляющие ликовать в светлый праздник Победы.
 

С приветственным словом обратился к собравшимся глава района А.Н.Петрушин.
 

Тысячи кувандычан были призваны на фронт в Великую Отечественную, более 7 000 из них не вернулись с полей сражений. Десять наших земляков удостоены звания Героя. Самоотверженно работали в годы войны труженики тыла. В 1941 году в Кувандык прибыла эвакуированная из Киева артель «Красный штамповщик», вскоре начавшая выпуск военной продукции. В колхозах засевались дополнительные площади в фонд обороны. В нашем районе шел сбор средств на строительство танковой колонны и эскадрильи самолетов. Забота в ветеранах войны, отметил глава, - первостепенная задача власти.

Затем праздничный парад, который принимал начальник отдела облвоенкомата М.А.Резвых. Открыли его кадеты, торжественно внесшие на площадь красное «Знамя победы».

Печатают шаг военно-патриотические клубы, кадетские классы, кувандыкские казаки.


Далее – праздничное шествие производственных , ученических и самодеятельных художественных коллективов, общественных организаций. Большими колоннами проследовали перед трибуной работники «Долины»,


криолитового завода, других крупных организаций. Колонны расцвечены лозунгами, транспарантами, шарами.

памятника «Родина-Мать» возлагаются венки.

И долго потом не отходят люди от гранитных плит, на которых увековечены сотни имен погибших героев – наших земляков.
 

Сергей СТРЕЛЬНИКОВ.

Фото Сергея Стрельникова

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе