Меню
Фотогалерея
Видео

Улучшение жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны

Главная » Улучшение жилищных условий ветеранам Великой Отечественной войны

В настоящее время многие ветераны Великой Отечественной войны не знают своих прав и возможностей по улучшению своих жилищных условий. В связи с этим администрация муниципального образования город Кувандык Кувандыкского района Оренбургской области сообщает информацию следующего содержания.

На территории города Кувандыка проживает 1165 ветерана Великой Отечественной войны, из них: 100 – «Инвалидов и участников Великой Отечественной войны»; 213 – «Членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны» (Вдовы); 852 – «Труженика тыла».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.01.2010 года № 30 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2008 года, № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.», Постановлением Правительства   Оренбургской   области от 29.12.2009г. № 681-п «О внесение изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 09 марта 2006 года  № 72-п «О порядке предоставления социальной выплаты на приобретение жилья ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей – инвалидов, и предоставления жилых помещений по договорам социального найма ветеранам Великой Отечественной Войны», гарантирована социальная выплата для приобретения жилья следующим ветеранам Великой Отечественной войны, вставшим на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категориям:

  • Инвалиды и участники Великой Отечественной войны»;
  • «Члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны» (Вдовы).

Ветераны Великой Отечественной войны, проработавшие в тылу (статья – 20 Закона № 5-ФЗ от 12.01.1995г. «О ветеранах») не подлежат обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2008г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.»

В соответствии с жилищным законодательством, основаниями для признания ветеранов Великой Отечественной войны в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категориям, которые определены Законом Оренбургской области от 29.12.2007г. № 1853/389-IV-ОЗ являются:

  • Граждане, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
  • Граждане, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (11 кв.м);
  • Граждане, которые проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
  • Граждане, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

В случае если инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, соответствуют указанным выше требованиям жилищного законодательства, они могут обратиться в администрацию МО г. Кувандык, для постановки на учет и получения социальной выплаты для приобретения жилья.

На основании решения Правительства Оренбургской области от 04.03.2010 года № 06/01-08253 «Об организации работ по ремонту жилья инвалидам и участникам ВОВ, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, лицам награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», ветераны Великой Отечественной войны  проживающие в собственном неблагоустроенном жилье, могут обратиться с заявлением в администрацию города, для проведения работ по улучшению жилищно-бытовых условий, предоставив следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • удостоверение участника ВОВ;
  • правоустанавливающие документы на собственное жилое помещение;
  • план дома или квартиры
Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе