Меню
Фотогалерея
Видео

Не уходи из сердца праздник!

Главная » Комитет по культуре, спорту и работе с молодёжью » Культура » Не уходи из сердца праздник!

Кувандычане отмечали сразу Масленицу и Прощённое воскресенье.
Мероприятие было подготовлено центром культуры и спорта, организатором выступил комитет по культуре, спорту и работе и работе с молодёжью городской администрации.
Только не торопилась зима сдаваться. Щедро засыпала на последок город снегом, кружила метель, чиня препятствия празднику. Но, несмотря на это (народ-то Кувандыкский не из пугливых), собирается и стар, и млад на веселье, чтобы душеньку широкую, русскую потешить.

Вот уже и первые смельчаки в очередь выстроились, чтобы на столб за призами взобраться. Удаль молодецкую показать, милых-любимых потешить. Скоморохи, весёлые ребята, детишек радуют. Нечего за родителями прятаться. «Подходи, торопись, вместе с нами веселись!» И кружится, дружно взявшись за руки, весёлый ребячий хоровод! Здесь и смех, и песни, и игры!
Первые гости вовремя подоспели – маленькие солнечные лучики, воспитанники театра песни «Вольный ветер». Стали они зимушку спроваживать, весну-красну в гости зазывать.
«Где ты, солнышко, проснись,
Где ты, скворушка, вернись,
Сыпать снег зима устала,
Кап-кап-кап- весна настала!»
Ну а как же в праздник да без поздравлений? Напутствовал глава Кувандыка В.Д.Пауков земляков : «Провожайте Масленицу, веселитесь!»
Притихла развесёлая толпа, когда на сцену настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы Симеон Антипов поднялся. Открылись сердца, внимая словам об истории  Масленицы и Прощённого воскресенья, которые поведал батюшка. Они корнями уходят в века.
А где же сама Масленица затерялась? Зовут скоморохи девицу-красавицу: «милости просим. Будьте как дома, вся территория вам знакома!» Вот она гостья важная, долгожданная! Не замедлила появиться. Да как давай играми, викторинами. Загадками сыпать, да всё с шутками и прибаутками! Один за другим участники на сцену поднимаются: «И сплясать, и песню спеть! Съесть корзинку пирогов, да с три короба блинов!» Торопятся смельчаки, хитро на соперников поглядывают, чтобы приз заслуженный получить.
Ну а какой праздник без сюрпризов? Пожаловали на него Баба-Яга да Леший и давай гостей потешить. Кто смел, то успел! «Бой подушками», «Гиревики», «Перетягивание каната»- от души веселится народ! Но какая же масленица без блинов да пирогов, чтобы не был праздник плох? Пока Великий пост не начался, угощай люд честной! Закусили? А теперь самое время чучело Зимы жечь, фейерверки пускать, на лошадях кататься! Гори-гори ясно!
А чтобы не скучно было, артисты подоспели – Наталья Морозова, Наталья Мальцева, Сергей Зобенко, Кирилл Шипов, Евгения Озерная, Юлия Ибрашева, Владимир Бобров, Александр Егоров, вокальные группы «Шарм» и «Ретро».

Сами собой затопали ноги под весёлую плясовую. «Ходи, хоровод, весели честной народ!» И зазвучали, понеслись звонкие песни в честь румяной матушки-Зимы!
Праздник завершился, но гости не торопились. Выездная торговля шла полным ходом. А уже на на следующий день (видать хорошо зиму проводили) наступила оттепель! В Кувандык Весна!

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе