Меню
Фотогалерея
Видео

Молодым родителям

Главная » Комитет по культуре, спорту и работе с молодёжью » Молодежь » Молодым родителям

Современный ребенок

Молодые родители, психологи и педагоги по всей стране (и в Кувандыке в том числе) сегодня отмечают ряд качеств, присущих большинству представителей нового поколения. Мы перечислим некоторые из них. И приведем небольшие советы по "борьбе" с этими качествами.

1.Неуправляемость.
Еще лет 10-20 назад, дети, которых называют неуправляемыми, были редкостью – в худшем случае один на 40 человек. Сегодня же в классах приблизительно по 20 учеников, из которых, как минимум, шестеро относятся к категории неуправляемых.
С горшка учите самоорганизованности.
Не откладывайте воспитание дисциплины на потом.

2. Они не приемлют императивные методы управления.
Да, ребенку нельзя приказать. Можно только аргументировано объяснить. По одной простой причине, что сегодня, слава Богу, нет у детей страха. До революции внушали страх и обеспечивали непрекословное послушание - розги, после – родительский ремень, потом – исключение из пионеров, вызов на совет школы. А сейчас ребенок знает – ударили – нарушили его права. "На совет школы" – ну и что, пионеров давно нет.
Не приказывайте ребенку.
Аргументируйте необходимость что-либо сделать.
Отвечайте на вопрос "почему", даже когда ребенок еще не успел его задать.

3. Они щедро наделены способностями, и их способности выше способностей своих родителей.
А как еще может быть? У них могут быть способности только выше способностей своих родителей. Ведь этим детям приходится жить в гораздо более сложной среде, чем пришлось в свое время жить предыдущим поколениям. Они прекрасно понимают разницу между CD и DVD диском. Они не знают, что когда-то давно не было сникерсов и растишки. Зато, прекрасно знают, чем отличается Пентиум 2 от Пентиума
4.
Они живут в более сложное время.
Не стесняйтесь учиться вместе с ними или даже учиться у них.

4. Они с трудом тормозят свою активность.
Зачем ее тормозить, если есть ролики, есть спортивные велосипеды, самокаты, виндсерфинг, сноуборд? Как далеко это от привычных для взрослых академических уроков физкультуры. А ведь уроки физкультуры почти ничем не изменились с тех пор. Дети просто не могут реализовать, на  уроках, в полной мере свою энергию, свою активность. Может быть, поэтому сегодняшних детей обвиняют в трудности с торможением?
Не пресекайте физическую активность ребенка.
А направляйте в нужное, на ваш взгляд, русло (спорт, танцы и т.д.).

5. Школьная дезадаптация – сложность в усвоении школьной программы.
Современный ребенок к обучению подходит избирательно. Они рассуждают так: "Зачем усваивать то, что не поможет в будущей жизни? Таблица умножения? Зачем, если есть калькулятор? И даже зачем калькулятор, если его функции замечательно выполнит любой мобильный телефон?" Существует масса примеров, когда ребенок, плохо успевающий в школе, является  чемпионом по компьютерным играм среди ровесников. А ведь для этого надо очень много и сосредоточенно играть. О каком дефиците внимания может идти речь?
Чаще показывайте ребенку, как в жизни использовать получаемые знания.

6. Не смотря на пункт 5, они часто видят более рациональный способ сделать что-то в школе или дома.

К нашему сожалению, авторитеты прошлого столетия не привлекают их так, как привлекали предыдущие поколения. Потому что они не помогут им выжить в настоящем и будущем. Мы не знали в нашем детстве, что такое кокаин и героин, а они знают, потому что теперь наркотики постоянно угрожают их жизни, и у них есть урок ОБЖ, на котором они проходят «Правила поведения во время теракта». В нашем детстве не было шахидов, и террористок-смертниц. А еще мы не видели рекламу пива и водки буквально с пеленок и не узнавали о жизни людей из фильма «Бумер». Вокруг них – Тату, фабрика звезд, компьютерные игры, интернет, сериалы на любую тему, в основном про любовь (и секс) и про милицию (и убийства). Они ходят по улицам мимо мерседесов и джипов и знают, чем отличается новый русский от Абрамовича. Они знают, что такое акции. Они любят деньги, потому что знают, зачем они нужны.

Современные дети все это знают и видят - и не сходят с ума, не бегут от этого мира, который создали для них предыдущие поколения. Они делают все, чтобы выжить. Они маскируются под витрины и обложки журналов. Мы, взрослые строим бутики, издаем миллионы тонн глянца. Так что, со стороны детей - это совершенно закономерная мимикрия. Печально, что они не верят ни в Бога, ни в Дарвина, ни в Деда Мороза, ни в Санта-Клауса. Зато верят в Терминатора, Бэтмэна, Симпсонов и майора Соловца. Они новый виток эволюции. Они – продолжение нас.

Взрослым страшно за них, но все что нужно детям от взрослых – это чтобы они предоставили им возможность развиваться своим путем. Мы можем только помогать им в освоении этого мира, который сами для них построили.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе