Меню
Фотогалерея
Видео

Краткая историческая справка о городе Кувандыке

Главная » О городе » Устав » Краткая историческая справка о городе Кувандыке

«Долина счастья» - так называют свой город жители Кувандыка. 

 Когда в конце прошлого века двинулись на восток крестьяне из русских и украинских губерний, приехали и в долину речки Кувандычки ходоки из далеких краев. По душе пришлись им присакмарские места. Купили землю и стали селиться по берегам реки. Село назвали Покровкой. В 1913 году тут было около трех десятков домов.

 Толчок развитию нового поселения дало строительство железной дороги Оренбург - Орск - Троицк. В 1915 году была построена железнодорожная станция, которую предполагалось назвать Покровкой. Оказалось, что станций с таким названием очень много. Вспомнили о местной речке Кувандычке. Вот тогда-то на здании вокзала впервые появилось слово "Кувандык". С той поры так же стали называть и пристанционный поселок, а затем и село Покровку, присоединившее к себе татарский аул Мимбетеево, башкирский аул Ишмуратово и русский посёлок Кашкук.

 24 августа 1953 года рабочий поселок Кувандык был преобразован в город, его площадь 42,06 кв.км. Сейчас в городе проживают 30,5 тысяч жителей, хоть Кувандык и наделён всего лишь статусом городского поселения. В городе: трудоспособного населения - 16600, что составляет 54,6%. В Кувандыке проживает более 20 национальностей, в основном это русские, башкиры, татары, казахи, мордва. 

 Главой муниципального образования город Кувандык является Пауков Виктор Дмитриевич. 

 Бюджет муниципального образования пока дотационный, но на территории есть все перспективы для развития. Сейчас, после длительного кризиса поднимаются местные предприятия. Частные предприниматели тоже вносят свой вклад в развитие Кувандыка.
 Кувандык славится горнолыжным туризмом благодаря знаменитой базе и замечательным горным склонам. А имеется и потенциал для развития других видов туризма: водного, конного, дельта- и парапланеризма. 

 Расстояние до областного центра 194 км, в городе располагается станция Кувандык Южно-Уральской железной дороги. От Москвы до Кувандыка можно добраться на поезде "Москва - Орск" за 36 часов без пересадки. 

 А, самое главное: здесь живут замечательные, талантливые люди. Среди них много художников, поэтов, писателей, изобретателей, спортсменов, рукодельниц и умельцев и просто неординарных личностей.

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе