Меню
Фотогалерея
Видео

«Кто предупрежден, тот вооружен»

Главная » «Кто предупрежден, тот вооружен»

В последнее время некоторые покупатели  бытовой техники становятся обладателями сертификата на дополнительное сервисное обслуживание. Срок оказания услуг обычно составляет 2-3 года.

         Наверняка потребители обратили внимание на то, что продавцы убеждают покупателей в выгодности договора и  довольно настойчиво предлагают заключить его.

         По договору продавец за определенную сумму денег, которая оплачивается во время сделки,  обязуется оказать услуги: получение консультации, по диагностике, профилактике, чистке и  ремонту товара.

         Давайте вместе  проанализируем предоставляемые услуги.

        1. Получение консультации. Читаем договор. Из  текста документа,  нельзя понять  по каким вопросам можно получить консультации, также  о  ее способах.  Письменно либо устно, дистанционно или в магазине и у кого конкретно.

         Когда говорится о консультации, видимо речь идет о потребительских свойствах товара и его правильном использовании.

         По этому поводу обратимся  к Закону «О защите прав потребителей», (далее Закон).  Ст. 10 Закона  обязывает продавца  своевременно и безвозмездно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, о его основных потребительских свойствах.  Кроме этого согласно гл. 4 «Правил продажи отдельных видов товаров»,  при продаже технически сложных товаров бытового назначения по требованию покупателя, продавец должен  ознакомить  с устройством и действием товаров. На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что  во время приобретения товара необходимую информацию можно получить бесплатно.

         Эти мероприятия полезны и хороши, но если человеку не приходилось пользоваться тем видом техники, который приобретается, одноразовое объяснение мало поможет. Во время рассказа все будет казаться простым и понятным, но дома  «знания» улетучатся. Покупателю все равно придется общаться с инструкцией по эксплуатации. Конечно, заключив договор, видимо, можно позвонить продавцу, либо прийти в магазин за консультацией. Что удобней решать потребителю.

         2. О диагностике. Выясним для себя, что такое диагностика? Словарь дает следующее пояснение. Диагностика – установление и изучение признаков характеризующих состояние машин, приборов, технических систем, для предсказания возможных отклонений и предотвращения нарушений нормального режима их работы. Задумайтесь сами, спросите у специалистов можно ли диагностировать холодильник, морозильник, телевизор, кондиционер, тен  и другие подобные товары?  Возможно, что-то и можно, к примеру, компьютерную технику.

         Я задаюсь вопросами: имеется ли у продавца оборудование и приборы для диагностики: имеются ли специалисты? Выгодно ли продавцу содержать такую технику и специалиста? Где проводится диагностика, дома у покупателя, в магазине, или в сервисном центре. Если не по месту жительства покупателя,  кем и за чей счет доставляется товар? Выдается ли подменный товар? Каким способом делается заказ на диагностику? В течении какого срока проводятся мероприятия? Готов ли потребитель, хоть на короткое время расстаться со своей техникой?

         Предположим, что у продавцов имеются специалисты, оборудование. Провели диагностику. Получили результаты. Сможет ли покупатель  перевести на бытовой язык показания приборов. Сможет ли он понять, о чем свидетельствуют показания. Будет ли он уверен в том, что продавец объективно доведет  результаты диагностики до потребителя?

         Рассмотрим идеальный вариант. Нам  честно рассказали о состоянии техники, но что делать с результатами диагностики. Об этом в договоре ничего не сказано.

         Предположим, что результаты диагностики будут свидетельствовать об отклонении, каких то параметров в сравнении с номинальными. Какие требования можно  предъявить продавцу в этом случае. Никаких. Ни в Законе, ни в договоре ничего не предусмотрено при возникновении таких случаев. Из вышесказанного делайте вывод, нужна ли вам диагностика? Разумно ли платить деньги за нее. И в этом случае решение принимает покупатель.   

         3. О профилактике. Снова обратимся к словарю. Он поясняет, профилактика в технике – планово-предупредительные меры для поддержания технического объекта в исправном или работоспособном состоянии, (замена или ремонт отдельных деталей, чистка, смазка и т. д.). Как все это будет проводиться, в договоре не отражено. Где, в какие сроки, и при каких условиях.    

         Предположим, с выгодой для покупателя удалось договориться, это должно быть естественно, так как покупатель заплатил за это деньги. Но здесь снова возникает проблема. Для ремонта отдельных деталей, смазки видимо, нужно нарушать целостность товара. В этом случае, при поломке товара в гарантийный период, можно ли рассчитывать на безвозмездный, то есть гарантийный ремонт? Производители, устанавливая гарантию, отказываются от него в случае несанкционированного вмешательства в товар. Снова потребитель принимает решение о необходимости профилактических мероприятий.   

         4. По поводу чистки. При оказании этой услуги речь наверняка не идет  об удалении внешнего загрязнения. Если не об этом, то о чем именно идет речь непонятно,  в договоре об этом  не сказано. Читатель видимо обратил внимание на то, что чистка должна быть одной из операций в профилактических мероприятиях.     

        5.  По поводу ремонта. Это положительный момент. Но нужно помнить о том, что в случае поломки товара не по вине покупателя в период гарантии, независимо от наличия договора или его отсутствия, продавец, должен безвозмездно  провести ремонт, при этом  доставка товара весом более 5 килограмм для ремонта и возврат производится продавцом или за его счет. 

         Постгарантийный ремонт хорош, но в договоре опять не оговорены условия такого ремонта. В частности срок, кем и за чей счет перемещается товар, выдается ли подменный товар и др. Нужно помнить о том, что на  ремонт по договору не распространяются положения Закона «О защите прав потребителей».

         Поверхностный анализ договора дает представление о его сути. И в заключении по поводу рассматриваемого вопроса  уместным будет выражение «Кто предупрежден, тот вооружен»

 

Специалист администрации МО г. Кувандык Махмутов Г.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Махмутов Г.А.

23681

Правительство Российской Федерации
Законодательное собрание Оренбугской области
Оф. Блог губернатора
Оренбургской области
Кувандыкский район
Календарь
Погода
Поиск по сайту
Поиск на Яндексе